Title: そうですね
Name: memo0924
Date: 2002/11/5(Tue) 23:39
CommentID: 2127
やはり自分が不安に思っている単語って使えないし、フレーズも同じですよね。で、Custard さんが習ったように、和英でひいた単語は英和で引き直しをするようにしています。また、参考文献とか既出の表現(すでに論文などで使われている表現や単語)を使うようにしています。専門用語になるほど、その背景を背負っている場合もあるし(ある学術的な言説に由来していたりする)。
> それと、決まった言い回しを覚えるために、私はなるべくその前後の単語と一緒に覚えるようにしています。(ぽんと目新しい名詞を一つ覚えるのではなく、それと一緒に良く使われるであろう動詞を英英で調べるなど)
→これ重要ですよね。読んだ相手もわかりやすくなりますし。日本語でも、同じことがあると思います。 > 後はやはりネイティブに見てもらって、容赦なく赤を入れてもらえるので(自信喪失気味になるけど)助かってます。
→これは必須ですね。もちろん、電子メールの英語をいちいちやってもらうわけには行かないですけれど。
|