Title: 私の指摘した意図は、違うんです。。。
Name: jktn
Date: 2002/11/6(Wed) 01:31
CommentID: 2129
Message: e-nagataさん、コメントをどうも有難うございました。 しかし、私が前回の投稿で指摘したことが、違うように 理解されているようなので、追記したいと思います。 (これはまさしく日本語の問題でしょうね、、私は 極力誤解されないように、書いたつもりでしたが 文章に例文を入れ忘れて、肝心なことが伝わらなかった ようです、失礼致しました。)
つまり、e-nagataさんのご主張は、SVOCに置き換えて 分類する日本の英語教育の問題点を指摘されている だけで、「He calls me Tom」のような、SVOCを取る第5文型の 文章が必要ではない、とおっしゃってるわけではない ですよね?<これを指摘したのです。
でmemoさんのご指摘は、5文型の中の、SVOC 「He calls me Tom」のような文章は英語でよく使用される し、必要でしょう、と言われていたようにお見受けしたのです。 お二人の議論がかみ合っていないように感じ、指摘した までです。
文法の話や英語教育の話については、職業柄思うところは ありますが、脈絡なく書き連ねることになるので、これにて 失礼致します。
|