Title: いろんな意見ありがとうございます(長文)
Name: Garnet
Date: 2002/11/7(Thu) 02:23
CommentID: 2137
Message: あれよあれよという間にどんどんレスがついて、びっくりしている次第です。ただ文法書についての情報をいただければと思っていただけだったのに、こんなにたくさんの反応をいただけて、いろいろ考える良いチャンスになりました。 みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。
みなさんのレスを読みながら自分はなぜもう一度文法を学習したいのか、じっくり考えてみました(で、なかなかそれがまとまらずレスが着けられなくて)。 「言語はコミュニケーションツール」というレベルであれば、正直今のレベルでも問題ないと思います。それこそ体当たりで、他の人の分を盗んだり、つぎはぎに身振り手振り、言い換えなど駆使して身につけた語学力。やればできるんだなと思いました。ですから、e-nagataさんのおっしゃることも体験的に理解できます。
そのうえで、文法を学びたくなったのは、欲が出てきたからです。日本語の作文技術に対応できるような豊かな表現を追求したくなってきたのです。 文化関係の仕事をしているので、批評などの翻訳をする機会が多々あります。日本語にせよ英語にせよ批評家たちというのはそろいも揃って、きわめて回りくどい美文を書くものです。そのニュアンスや文章のリズム感を活かしながら的確に置き換えてゆくのには、「コミュニケーションレベル」ではキツイところもあります。日本語→英語の場合は特に。そこを補うのにまず文法をもう一度おさらい、と思った・・・というのが、今回の私の動機です。
私に足りないのは文法学習だけではないかもしれないし、ひょっとしたらそれより、良い文をたくさん読む事の方が効果的なのかも知れません。ただ、こうして文法になんとなくコンプレックスを感じているのもつまらないので、ここらでじっくり取り組んでやろうと思っています。みなさんの意見を参考にして、もう一度計画を立ててみます。
ありがとうございました。
|