Title: 分かります。
Name: e-nagata
Date: 2002/11/11(Mon) 20:25
CommentID: 2159
Message: > 伝えたい事がたくさんあって、ご自分の意見に自信と確信があるのはわかりますが、ちょっとわかりにくいです。 > この話題に関してずっとe-nagataさんの意見を拝見してきましたが、一読してわからない時があります。 > > 衛生国にしても、旧ソ連邦を例に取るのでしたら、さらに具体的に > カザフスタンや、ウズベキスタンはロシア共和国の衛生国と言えます、って説明したらすぐわかると思うんですけど。
何処でもよかったのです。 でも、旧ソ連を出すとしたらおっしゃっている国名を出すよりは 旧ソ連邦の衛星国とした方が考え方の問題ですから、わかりや すいだろうと解釈しました。国名を出してしまうと、やはり分 からない人がいるかも知れないじゃないですか。
> > もうちょっとまとめていただけませんか? > それとたまには”そういう考え方もありかもしれませんね”ってスタンス取れませんか?
今回のことに関しては、その様なスタンスを取っているはずで す。 あくまで、当人のやりやすい方を選ぶべきだと発言している はずですが...。 その中で、私なりに感じたことを書いている訳であり、それを 強引にでも曲げてしまったら、かえって意見ではなくなります。 質問を投げかけた当人、もしくは意見を最初に言った当人の スタンスを尊重すれば良いのではないでしょうか? 人は様々な考え方を持っているものです。 100%合わせることなど出来ないし、その必要もないのでは ないでしょうか? ただ、こちらの意見に対してあまりに違う場合にこちらの意見が 誤って受け取られかねない時に訂正を入れるというスタンスで 十分と思います。ただ、これもまた100%は無理ですが。 意見する以上、相手の意見も皆の意見も自分の意見も平等なの です。 読みづらさに関しては、お許し願えたらと思います。 これもまた十人十色で人によってレベルも違いますし、受取方 も違う訳です。様々擦り合わせを行っていく必要があると考え ています。
|