Title: マックスとモリッツ
Name: Custard
Date: 2002/11/8(Fri) 00:59
CommentID: 2145
Message: 日本のアマゾンで買えるようになったんですね。 インターネットの時代に生きていて良かったな!と思います。 外国の本が簡単に手に入るようになると。
> 簡単で、「ドイツ語ってきれいだな」と思わせるような子ども向けの本があればご紹介ください。
私のお気に入り絵本は、 「Die drei Raeuber」(aeはaウムラウト)です。 「すてきな3人ぐみ」という題で、日本語版も出ています。 文字はそれほど多くないし、絵の感じがおしゃれだなーと思います。
また、ドイツでとてもポピュラーな絵本としては 「Max und Moritz」という、 いたずら好きな2人の男の子の話があります。 語調も良く、勉強にはなるのだけど、筋は結構えぐいです。 (グリムもきついのありますよね) ので、好きずきかなあ。。子供には読ませたくないです。
同様にポピュラーなものでは「Der Struwwelpeter」。 Max und Moritzと共に、挿絵からドイツの香りがします。
|