Title: ゴミ箱
Name: 644588895
Date: 2002/12/2(Mon) 12:12
CommentID: 2250
> bin (ごみ箱) trash
えっと、trashはゴミ自体のことをさします。ゴミ箱となるとtrashbin(英語) trashcan(米語)です(一応辞書を引いて確認)。リサイクル箱のことはrecycle binといいますね。
way outはsubwayに乗ったときに出口に書いてあったのを今思い出しました。地下鉄もtubeって言うんでしたっけ?
上でも書いたんですけどBridget Jonesを読んだとき、fagとlooが何なのかわかんなくって思わず辞書を引いてしまいました(笑)。
私はアメリカにいたときは南部に長く住んでいたので、はじめてニューイングランドに移ったときはニューイングランドアクセントがわかんなくって苦労しました。憧れているくせに今でもブリティッシュアクセントの映画とかちょっと苦手です。イギリス人の同僚との会話もちょっと聞きなおすこと多々あり・・・。ブリティッシュアクセントに慣れないと!
日本に帰ったときに、高校の同級生で今高校の英語の先生をしている子に会ったんですが、彼女はイギリスに一年間交換留学していたそうです。彼女曰く「イギリスで下手にアメリカのアクセントを使うと周りから直される」といってました。アメリカじゃ語学学校に行かない限りだれもアクセントを直してくれません。感心。
|