Title: フランス語のケーブルテレビ
Name: margarita
Date: 2002/12/22(Sun) 00:26
CommentID: 2310
Message: 仏資本の会社で働いているのでフランス人は数人(少ない方)いるけど何となくフランス語を話す目的で近寄って来る人(女性が多いかな)を避けたいと言う感触を感じます。特に日本に留学経験のあるフランス人は「日本語」を話してほしいみたいな態度を示すし。あえてフランス語が聞こえる地域を避けているフランス人もいます。難しいですね。それで私も仏語を勉強しなきゃならなくなり、教育給付金を頼りに大金払ってベルリッツの個人レッスンを受けたのですが、コースが終了し個人負担で継続しようと思ったのですがめちゃくちゃ高額なんですよ、個人レッスンは。そこで忘れないようにと思ってフランス語の番組を放送するケーブルテレビはないかと思って調べているんですけどこれがなかなか見つからない。ベルリッツの先生曰く、NHKの教育TVは視聴者のウケを狙ってタレントばかり起用するようになり、番組のレベルが低くなったと嘆いて薦めないですよ。フランス語チャンネル知っている人いませんか?
|