Title: まだまだ勉強中の身ですが・・・
Name: oiseau
Date: 2002/12/30(Mon) 22:10
CommentID: 2325
Message: macawさん、こんにちは。 辞書に詳しくはないのですが、私が一番最初に使ったのは、旺文社のpetit royalでした。比較的コンパクトなので使い勝手はほど良いです。慣れてきてからは、仏仏辞典(larousse)を併用しています。
英語の辞書もそうだと思いますが、はじめはとにかく自分のピンときたもので良いのではないでしょか。 ただ、フランス語は、動詞活用を引く回数が多いと思いますので、活用が引き易い、引く気になる、の点は大切かもしれません。
余談ですが、フランス語はアルファベの組み合わせを覚えれば、そこから逸脱する発音は少ないのに、発音が難しいというイメージが先走りして、手助けとして、発音をカタカナ表記している教本や入門用辞書がありますね。あれは弊害にしかならないと思います。(英語ももちろん同じなのだと思いますが・・・)
私も来年は本気で学ぶ年にしたいと思います。良い年にしたいと思います。
|