Title: 半角「”」を使ってませんか?
Name: 644588895
Date: 2003/1/3(Fri) 09:54
CommentID: 2331
本題に戻って。
Honeypieさん I am sorry for your loss.
私も9月にお世話になった先生が亡くなりました。私が周りからもらった言葉は
My thought with you
でした。
アメリカには人が亡くなったときに送る用のカードがホールマークなどで売っています。 私がその先生の家族に送ろうとしたカードには、どれだけその先生が私にとって意味のある存在だったのかなど感謝の言葉を書きました。カードに書く前に友達に見てもらって大丈夫かどうか聞きました。他にもいろいろ書いたと思うんですが、今思い出せない。
フォーマルな形では Please accept my sincere condolences というのがあるそうです。
決まったフレーズだけを書くのではなく、自分の気持ちが大事なのでそれを正直に書くのが良いと思います。書いたら一応、ネイティブスピーカーに見てもらって失礼のないか確かめるのも大事です。
お悔やみの言葉は自分の母国語で書くのでも難しいものです。だから決まったフレーズというものもあるだろうし、自分の言葉で素直に書くのもありうると思います。
あまりお役に立てなくってすみません。
|