Title: ものによります
Name: Erika_H
Date: 2003/2/16(Sun) 01:00
CommentID: 2463
Message: 私は、TSUTAYAなどでDVDをレンタルすることが多いのですが、 ほとんどの洋画のDVDは英語・日本語の音声の切替えができます。 英語の字幕はあるものとないものがあります。 音声・字幕のなどの仕様は作品のDVDのケース裏面に記載されています。Amazon.co.jpでも、タイトルごとに「仕様について」という項目があるので、そこをご覧になれば、どの言語の音声・字幕が入っているか確認できます。例えば、「ハリー・ポッターと賢者の石 特別版」は
字幕: 日本語/英語 音声: 英語/日本語
とあるので、例えば英語の音声を聞きながら、日本語の字幕を出したり消したり、または英語の字幕を出したり消したりできるわけです。
私はあまり詳しくないのですが、DVDにはリージョンコードという規格があり、米国・カナダ仕様のDVDは日本のDVDでは再生できないこともあるようです。この辺りもAmazonに書いてありましたのでご参考になさるとよいと思います。
ところで、doranekoさんはが日本語字幕を消したいのは、英語の学習のためですか?それならDVDはとってもオススメですよ。
|