Title: 通訳学校にて
Name: Amo
Date: 2003/1/14(Tue) 14:50
CommentID: 2362
Message: h2oさん、こんにちは 皆さん随分書かれているので、あまりもう参考にならないかもしれませんが、 私が通訳学校でいわれたのは、シャドーイングをすることによって、 ・聞くこと&話すことを同時に行う訓練 (普段は聞きながら、発声することってないですものね) ・記憶力を上げる (通訳のときに話された文を頭の中にためておく訓練) だということでした。私のついた先生は、毎日30分でもやるといいと おっしゃってましたよ。始めは文をすぐに追いかけるように発声して、 慣れてきたら間隔をあけながらシャドーイングすると効果的だそうです。 だから同じ教材でも、いろいろ活用できると思います。 その先生はかなりベテランの方ですが、犬の散歩をしながら、 ラジオを聴いて、それをシャドーイングなさってるんだとか。 気楽に毎日続けられるのが良いんだと思います。 私は毎日続けることができず、断念してしまったので効果のほどは?ですが。。 頑張ってください!
|