Title: 発音
Name: emari
Date: 2003/2/2(Sun) 15:14
CommentID: 2413
シャロン・ストーン、メグ・ライアンはうなずけるけど、ジョディ・フォスターは声が低いせいかくぐもって聞こえることが多いし、ジュリア・ロバーツは典型的ヤンキー英語(べちゃっとした発音)って感じかな?
前にNHKでInside The Actors Studioっていうアメリカの有名俳優へのインタビュー番組をやっていて、スクリーンでは見えない「人となり」が分かって面白かったです。DVDとか出ているとは思えないけど、ここで話し方とか、その「役者魂」に共感した俳優さんの映画を意識してみてみるというのもいいかも。
私が発音がきれいな女優と聞いて先ず思いつくのは名前は知らないけど、「コクーン」という映画に宇宙人の役で出ていた女優さんです。ブリティッシュアクセントでもないけど、典型的アメリカンアクセントでもなくて、とにかく聞き取りやすくて知的な感じのする話し方でした。
CNNといえば昔、真正カルナさんっていうレポーターがいて、彼女の発音をべた褒めしてる知人がいました。
|