Title: 政治家の英語
Name: emari
Date: 2003/2/3(Mon) 17:13
CommentID: 2421
> 余談ですが、男性ですとブッシュ大統領の英語は > スコーンと頭に入ってとても聞き取りやすいと > 感じます。
確かに,確かに。やはりノンネイティブからも票を得るには聞き取りやすくないといけないのでしょうか…。
そういえば,クリントンさんもI did not have a sexual relationship with that womanと大嘘ついた時の一言は聞き取りやすかったですねぇ。後,以前ゴアさんのスピーチを生で聞く機会があったのですが,さすが政治家と言うか,声のトーンといい,ボディーランゲージといい,眼力といい,説得力がありました。
個人的にはヒラリークリントンさんの話し方とか言い回しがきれいだし,知的な感じがして好きです。
でも,この話題って難しいですよね。日本語の発音がきれいな人って誰でしょう?NHKのアナウンサー?
|