Title: 人それぞれです
Name: Aki
Date: 2003/2/8(Sat) 23:25
CommentID: 2451
Message: > 知り合いにケベックの大学の先生がいるんですけど、英語上手いです。上手い人多いですよね。でも、アメリカ人にいわせると、カナダ人の英語は変なんだそうですけど(こういったアメリカ人はテキサス出身の人だった)。私にはおかしいのか、どうおかしいのかさえ分からないんだけど。
カナダに住んでいますが、フランス系の方々の英語力は人それぞれです。本人が覚える気がなくても、基本的に英語のテレビチャンネルのほうが多いため、言ってる事はわかっているケースがほとんどで、でもしゃべれないって言う人もいます。彼らはそれでも「全然できない」といいますが・・・。
そんなんでセリーヌ・デユオンは英語が最初しゃべれなかったのは事実かもしれませんが、おそらく聞き取りは全然問題なかったと思われます。だから彼女の英語ができなかったというのは、日本人が英語ができないのレベルよりはるかに高かったでしょうね。
あと両親がフランス語圏で育った人でない場合は、ケベック出身者でも家では英語だったりするので、そういう場合はパーフェクトな英語を話します。
確かにフランス系のカナダ人の中には日本人の私より英語がへたで仕事している人もいますよ。
|