Title: イギリス英語は。。。
Name: Janica
Date: 2003/2/21(Fri) 22:38
CommentID: 2486
Message: 日本人が普通の学校で習うのはアメリカ英語ですよね。 でも私もイギリス英語の方が好きなんです。発音が特に語尾がはっきりしているので聞きやすいです。 アメリカ人のあの妙にRの強いアクセントはあまり、真似したくないなって思います。知人のアメリカ人も特にテキサス州はアメリカじゃないって言うくらいアクセントが強いと言っていました。
イギリス人でも皆が皆、BBCのアナウンサーやエリザベス女王の話すような外国人にも比較的わかりやすいような綺麗な英語ではないですが。アクセントが強くて早口でよくわからない人もいます。
私のお薦めの女優はオードリー・ヘップバーンかな。彼女の英語は格調高くて響きもいいですよ。女優としてはイングリッド・バーグマンが好きなんだけど、SWEDISHなのでちょと発音が重い?ような気がします。 アメリカ人の女優ではかろうじてグレース・ケリーですね。 JULIA ROBERTS,MEG RYANなどの最近の女優はやはり、AMERICAN ENGLISHの域を出ません。
|