Title: 大感謝
Name: emari
Date: 2003/3/7(Fri) 10:10
CommentID: 2503
Message: plasticaさん,レスありがとうございます!うんうん,そうそう,とうなずいたり,私自身も知らなかった情報になる〜と思いながら読ませていただきました。
昨日も彼とこの話をしたのですが,彼としては高額であることの上に,plasticaさんも書かれているように現金そのものをやり取りすると言うこと,それに加えて受付なるものがあって,祝う側にお金を出すことを期待(要求?)するという発想が理解できないみたいです。彼いわく「結婚式は祝ってもらうためのもの」「お金や物をsolicitして結婚式代や生活の足しにしようなんて魂胆が信じられない」のだそうです。なので,彼は自分の結婚式も控えているのですが,すべて自分達持ち(親からの援助なし),Bridal registry すらしないのだとか。
私が1万円だけでも包んで渡した方がいいのかな?と思ったのは,彼に受付で縁戚者ばりに「僕はご祝儀じゃなくてプレゼントにしたので記帳だけで失礼させていただきます」なんてやり取りができるとも思えなかったのです…。(記帳ができるのかさえ怪しいもんだ) でも,確かに予めプレゼントしておいて,それを花婿・花嫁の方から受付に伝えさせておくと言うのもいいですね。彼に提案してみます。
結局,今回は私が日本の場合は遠方からの出席者には交通費も出すし,ベストマンやブライズメイドにおそろいのドレスを着せて,その代金を彼・彼女達に負担させることもないし(彼は負担させるつもりらしいので)そういう意味では君たちも友人に何かしらの金銭負担はさせてるんじゃないの〜?日本じゃご祝儀以外はお金を払わせないようにしてるんだよ〜要はお金の出し方・見せ方の違いじゃないの〜というロジックで納得してもらいました。(それにしても最低2万は高い?)
やっぱり冠婚葬祭などの習慣は慣習で,深く考えることってないですね。私も勉強になりました。plasticaさん,ありがとう!
|