カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

お役に立ったのかなあ

Name: plastica Date: 2003/3/7(Fri) 15:46 CommentID: 2506
お役に立てたらよかったんですが・・こういうのって理屈じゃないからなあ。

> それに加えて受付なるものがあって,祝う側にお金を出すことを期待(要求?)するという発想が理解できないみたいです。

これは完全に誤解ですよね。披露宴の受付は、祝い金の受け取る場所ではなく、出席のお名前をいただいて、招待側からお席のご案内をする場所だと思います。ご祝儀の受け渡しがあるのはあくまでも「式場に入る前、最後のタイミング」という便宜上のことで、それが目的で受付を置いているはないでしょう。「セレモニーやレセプションの中でお金のやりとりが行われることはあまりよいことではない」という感覚があるからこそ、会場に入る前に、しかも代理人に渡すということが意識外に形式として残っているのだと思います。

お金もただの受け渡しをする訳じゃなくて、汚れのない新札を用意して、むきだしや普通の封筒でなくお祝いのしるしである熨斗で包むという感覚も、外国の人にはすごく見えにくいことなのかもしれないですね。

また「結婚する側がお金を期待する・要求する」っていう感覚も違うと思うなあ。慣例は社会的なルールで(→だから贈る側の社会的な地位や関係に応じて大体の金額が決まっている)、それを心得た人が納得した範囲で「自発的に」していることですよね(→だから時代に応じて慣例も少しずつ変わる余地がある)。なにか「集金目的で客を招待する」とか「結婚を理由とした強請に従わされてお金を払っている」なんて思われたら、失礼しちゃうわ(って私がここで怒ってもしょうがない)。

まあ、本音では、「結婚式貧乏」って表現もあるくらいで確かに金額はデカイとひそかに思ってますけどねえ。でもキツくても礼儀が大事なのよね。

Related Message

2499 ご祝儀の説明の仕方 - emari  2003/3/6(Thu) 13:29
 ┗ 2500 説明の仕方になってないけど・・ - plastica  2003/3/6(Thu) 14:53
 ┗ 2503 大感謝 - emari  2003/3/7(Fri) 10:10
 ┗ 2506 お役に立ったのかなあ - plastica  2003/3/7(Fri) 15:46

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→