Title: 日本はまだ行ってない。
Name: Karine_C
Date: 2003/3/14(Fri) 01:46
CommentID: 2583
Karineです。 > 楽しんで書いていらっしゃるのが伝わってくる、とても自在な日本語
自在、自在…(辞書、辞書)束縛も支障もなく心のままであること…日本語を読むときはいつも辞書を見ますから、自在じゃないです。でもありがとうございます。日本語を書くのもとても時間がかかります。ときどきいつも嫌になります。 私がずっとアメリカにいましたから、日本は一度住んでみたい場所です。高校のときの日本語クラスはimmersion programでした。日本の歴史すこしと日本語を勉強しました。先生が日本人で、教室で日本語だけ使います。英語はだめ。教室でアメリカ人の級友と日本語で会話しましたが、今思うのは、あのときの日本語は、私たちの間だけで通じる変な日本語だった思います。後、大学でも勉強しました。コミュニティカレッジの上級クラスで、読む書きと、敬語の勉強しました。私がニホンゴ・テーブルというサークルに行っていて、そこで週1回日本語だけ話す機会があります。他に読書会のグループもやっていて、日本の本を読んで日本語で内容を議論します。本当はほうじ茶を飲む会です。:-)
> というのは、一ヶ月ほど前にこのBBSに 「外国人 (ノン・ネイティブスピーカー) 対象の日本語の夏期講座を探しています」 (2452) というカキコミをしたのですが、全くレスがつきませんでした。それで、もし何か情報をお持ちでしたら、教えていただきたいと思いまして… 場所は東京か、東京近郊が希望です。 Karine_C さんご自身ではなくても、例えばお知り合いの方からの評判等でも結構です。
ごめんなさい。私は分からないです。私の友達で日本にいたことあるが、関西だったから分からないと思います。友達は個人の先生に習った。一時間5千円。外国人用の情報雑誌に情報があると言いましたよ。東京にもありませんか。
> それから、日本語が上達する 「秘訣」 は何でしょう? ずっと勉強していらして、 > 「これだけは!」 といった、”tips” はありますか?
私がもう長い間勉強しましたから、うまくなって当たり前と思いますが、秘訣は何でしょう、続けることでしょう。漢字の練習は毎夜やります。インターネットラジオで日本語のニュース聞きますがおもしろくないですからよく忘れます。日本語だけ話す人と仲良くなってお話しすると勉強になります。私は学生のとき、ボランティアで日系アメリカ人の老人ホームで働きました。そのとき日本語しか話せないおばあちゃんがいて仲良ししました。そのおばあちゃんが一番の先生だったと思います。ほかは、日記を日本語で書いて先生がそれを直します。間違いが分かってまた勉強します。私がいちばん注意しているのが、日本語から離れないことです。日本語は使わないとなくしてしまいますから、いつも少しでも日本語をつかいます。
夏期講座みつかるといいですね。
|