Title: 数え方の概念
Name: medico
Date: 2003/3/14(Fri) 13:52
CommentID: 2593
おもしろいですねえ。 でも、一の位が優先されるのは二桁の場合だけなんですね。
> 数字の数え方が簡単な言語を使う国民の方が数学力が高い、なんていう研究結果はないのかしら(笑)?フランス語の数字の数え方知ったとき、彼らはどうやって暗算するんだろう??と思った記憶があります。
フランス人も多分、「98」と言うときに頭の中で「4×20+18」と発想してから口に出しているわけじゃないと思うのですが…。 計算能力という意味では、日本人は比較的計算が得意だと言われますけど、それはやはり九九のおかげ?数字の読み方がシンプルだからこそ、これほどに完成度の高い九九が出来たのでしょうか。 「数学力」は教育制度や文化によるところが大きいと思うのでちょっと別かな、と思うのですけど。
ところで、少しずれますが、カタロニア語では、 たとえば9時40分の場合、「10時へ向かって40分進んだ」と表現することがあるそうです。 「何時何分過ぎ」とも「何時何分前」とも違うんですね。 視点が9時と10時の両方にあるような、不思議な感覚にとらわれます。
|