Title: ふむふむ
Name: medico
Date: 2003/3/16(Sun) 03:16
CommentID: 2619
Message: > 15 days is very much used to mean 2 weeks, both in French and in other roman > languages such as Portuguese! > But a week is definitely 7 days! The French use the expression
一週間が8日だというのは、二週間が15日という発想から来ているとは私も以前に聞いたことがあります。その理由は結局よくわからないままなのですが。 ラテン系の国々でも現代では通常は「一週間は7日」という風に認識しているんでしょうけどね。
オクターブは、8度音程ってことじゃなかったでしたっけ?
で、octで思い出したのですが、暦の月の数え方。 October, November, Decemberと、それぞれに8、9、10を意味する名称がついているのもおもしろいですよね。 ローマの暦では3月が最初だったからだとか。
|