Title: こんなこと言われました。
Name: TRW
Date: 2003/3/20(Thu) 00:39
CommentID: 2660
Message: > 便乗して質問です。 > 母がトロントの私宛に郵便局から国際為替を > 送ったと電話があったのは3月3日。 > まだ何も郵便局等から知らせはありません。 > 一週間から1ヶ月ほどかかると聞いていたので、 > まだ焦っていませんが、TRWさんはすぐに知らせがあったのですね? > うーん、私も手数料をけちらずに早く、確実に届く > 銀行の電子送金にすればよかったかも。
TRWです。 郵便局から通知なんてありません。 自分で現地に確かめるだけです。 郵便局側も途中は把握出来ないと言ってました。 でも、きちと届きましたよ。 尚、送金するときに国際為替処理をした後に国際エクスプレス メ−ルで速達扱いで送付する様に言われました。 というのも通常では時間かかりすぎで確かに1ヶ月以上要して しまうことがあるらしく、現地で紛失ということが万が一あって も判明するのに相当に時間がかかるのでという理由でした。
友人は海外に送金するのに香港の銀行に口座を持ち、夜間にC ITI−BANKなどの世界に拠点を持っている銀行に送金する そうです。 これをやると、口座の銀行が海外なので24Hだし、送金も実質 タダだそうです。 でも送金通貨が大体ドルになってしまうので、換算が面倒だと 言ってました。(日本円からだと)
コストを取るか、便利さを取るかですね。
|