Title: 私は「フェイク日本人」
Name: Custard
Date: 2003/3/7(Fri) 22:41
CommentID: 2509
私も、「日本大好き」の人とはあまり話が合いません。 私の周りに限って言えばですが、武術かアニメマンガのファンが多いので。黒澤映画も私は良く知らないし。これも日本が誇れる文化の1つなのかもしれないけれど、だとすれば、日本人に対するイメージってフジヤマゲイシャから、まだそれほど進歩していないんだなあ。とちょっと悲しくなったりします。
それよりは、たまたま日本人である私とまず何らかの付き合いがあり、そこから日本に興味を持つようになったり、結果として少し日本に詳しくなるような人との付き合いが好きです。
また、私は「典型的日本顔」ではなく(そんなもの無いけど)、家事が嫌い、遅刻癖有り、大人しくない、お洒落じゃない、寿司が作れない。。ので「日本好き」の外人達から女の子として言い寄られることはありませんが、そんな私のことを「日本人らしくない」と言うヨーロッパ系友人には、「なんであなたに判定できるの??」と腹が立ちます。 最近は開き直って「私はフェイク日本人だから」と変に日本好きの人に釘をさしたりもしていますが。
また、失礼を承知で書きますが、アジア系の国の人々の中には 日本人と付き合っていることがステイタスになる所もあるようで、 そんな人達の「コミュニティ」では異常にもてたりします。 そんな風にもてても不愉快なだけですが、日本に来て急にもててしまう白人男性の気持ちが少しわかったような気がしました。
私自身は何も変わっていないのに、もてもてになったり「日本人らしくなく」なったり、又は差別されたり、外国暮らしっておもしろいなあ、と思います。
|