Title: submissiveか…
Name: emari
Date: 2003/3/8(Sat) 21:29
CommentID: 2523
Message: submissiveですか…。まぁ私もそういう部分もあるかもしれないけど、assertiveな部分もあり…。ここのBBSでの皆さんの書き込みを読んでも「日本人女性はsubmissiveだ」って言うのはステレオタイプって分かりますよね。
でもそういうステレオタイプってマクロ的に払拭できるものでもないと思うんですよね。「I'm a Japanese but NOT submissive.」ってTシャツでも着てれば分かってもらえるのかもしれないけど、ルックスだけでそう見られて、アジ専に声をかけられてしまうのは、もはや仕方ないと思っています。それに、アメリカじゃ飛行機などでも見知らぬ人に声を掛けたりするのは割と老若男女、日常茶飯事なことなので、声掛けてくる人(男性)を皆「アジ専だ」って決めつけてしまうのも立派なステレオタイプだから、結局はそういうステレオタイプを崩すには「自分」がそうカテゴライズされる言動・行動を取らないことしかないと思います。
不愉快にならないトピックですか…。私はマンガやアニメーションなどの日本の話を出してくるのは、もしかしたら何かしらの接点を求めてのことかもしれないから否定的には受け取らないので、「ごめんなさい。そういう事には興味がないんです。」って言って分かってもらえればいいです。でも、私が日本人と分かった途端にそういうことを聞いてくるのではなくて、ある程度フツーの会話(仕事の話とか普段の生活のこととか)を聞いてきてくれてから、そういうトピックに移ってくれるとうれしいかな。
|