Title: ずれてますが・・・
Name: haidi1223
Date: 2003/3/9(Sun) 06:32
CommentID: 2525
Message: >海外生活が10年以上続き、その上現地化しているため、帰国したら順応できるかな?私と家族の居場所がみつかるかな?などとちょっと懸念しています。
個人差はあると思いますが、その地に住むことでのメリット、 デメリットを納得して行くのなら、大丈夫ではないでしょうか。 都市部は比較的、楽ですよ。 ただ、もしお子さんがいらっしゃるなら、学校は慎重にされたほうが いいかもしれませんね。 > たまに日本に帰ると「あなたはすっかり外国人ねぇ〜」と友人や親戚から距離を感じるコメントを受けては、う〜ぅ・・・そう?やっぱり?と思ったり。
ふふ、それは、田舎の学校に東京の子が転校してきたら、なにかに つけて「やっぱり都会はー」と言われるのと似ています。 一年経てば、結構忘れられてしまうものです。
ただ、順応するのはそう難しくなかったのですが、いろいろな場面で 意識の違いを感じることはありますね。 海外でだまされちゃうと(笑)何というか、自分で調べて検証して、 判断して選択するし、人生何事も自己責任だと、どっかで思ってる んですけど、日本では、一定のスタンダードやクオリティを満たして いることが大事で、その後は個人的に検証してないって感じがする。 だから、私は疑り深い人に見えているかも??
> 近々GENERALにでもこのトピックでスレを立てようかなあ? そうですね。きっと他の方からもっといい意見が聞けると思いますよ。
|