Title: Karineさん
Name: kobakra
Date: 2003/3/10(Mon) 05:39
CommentID: 2533
Karineさんのプロファイルを拝見し、つい伝えたくなってしまいました。私、North Sideです。South Sideには夫の家族が住んでいるので、たまに行きますよ。意外と近くて驚きました。寒いですよね、最近。
さて、本題に移って、ボランティアで教えた日本人女性がとてもおとなしかったとのことですが、私が学生だった時は頭の中に自分なりの意見があっても「間違っていたらどうしよう」とか「的違いかもしれない」とか、下手な心配ばかりしていたし、「恥をかく」ということが、the end of the worldのように思っていました。従順的(submissive)というよりも、「恥の文化」の構造じゃないかと思います。あと、日本の学校はアメリカの学校のように、活発に挙手をして意見交換をしたりはしません。
それと、日本人にとって、中国人・韓国人・日本人ってなんとなく見分けられるものですが、アメリカ人の人って無理みたいですね。日本人は中国語や韓国語を理解する、と思っている人って山ほど居るし、中には「ドラゴンって何?」なんて聞いてくる叔母さんにも遭遇しました。(龍って中国がメインだと思うのですが) そんな時は心から、アメリカ人って無知だなぁと思いますが、自分も他の国の文化のことは言えないと思うので。
|