Title: Asian-Americanのジレンマ
Name: emari
Date: 2003/3/11(Tue) 15:58
CommentID: 2544
Message: karineさんが紹介してくださったサイトのDilemmas of Over-achieversのコラムにはちょっと考えさせられるものがありました。
確かに生まれも育ちもアメリカである,アジア系アメリカ人の方達も,数が純アジア人より少ないだけに,外見だけで判断されて,純アジア人が与えてしまうステレオタイプ(ここではperceptionという言葉が使われていますが)に傷ついたり,差別を受けたりしているんですね。確かに筆者が書いているように,人生は元々フェアではなく,人種だけが差別を生むわけではないですし,いいステレオタイプもあるので,アジア系アメリカ人vs純アジア人の構図を作ってしまうのはおかしな話なんですけど,やはり個人の行動がステレオタイプを生むこともあるわけだし,いい印象は個人の美徳として扱われるのに,悪い印象は「〜人は…」っていうステレオタイプを与えやすいことを考えると,「自分さえよければいい」では済まされないですね。
このコラムはどちらかと言うと,「アジア系アメリカ人よ,人種に固執し,結束するのを止めよう」というようなメッセージ性が強く,それも「人種を超えて個性を尊重する」意味で一理あると思うけど,マイノリティーであり,私たちと違って,辛くともアジアには帰る場所がない彼ら達の純アジア人が形成する偏見への苦い思いは理解できるし,何とも複雑な気持ちになりました。(つまりは,私もジレンマを感じてます…)
karineさん,興味深いサイトのご紹介をどうもありがとう。
|