Title: ずれてますが、疑問!
Name: mash-n-pie
Date: 2003/3/14(Fri) 12:13
CommentID: 2587
Message: >実際、日本滞在経験のあるNon-Japaneseの人達に意見を求めたところ、海外では相手にもされないような男性が日本人女性にちやほやされ、彼女をとっかえひっかえにしている事実はあるとのことでした。
私も以前から疑問に思っていました。 なぜ外人、特にコケイジャンは日本でちやほやされるのか?
20−30年前、外国人が日本で珍しかった時代はともかく、こんなに国際化した今でも日本人はなぜかある一種の外国人好きなのか?そしてその外国人たちに対して妙に甘いですよね。
よい例として、未だに外国の俳優、女優なんかが商品と全く接点がないのにコマーシャルに出ている(それもドンドン!)。一言「オぅチャ〜」とか言ってウインクしお茶の宣伝に登場しては信じられないような契約金を広告主からもらったりしている。なぜ?
TBC(でしたっけ?)のイメージキャラクターがベッカム夫妻だったり。オーディエンス(消費者)となんの共通点?ヴィクトリアの顔を見て「私もっ」て思う人いるのかな?
職業上、私は未だに続いているこのトレンド(+そして本題の日本人は外国人をちやほや)が許せないのですが、こんなこと考えているのは私だけなのでしょうか?
|