Title: すっごく共感します
Name: KoKo_32301
Date: 2003/3/15(Sat) 00:56
CommentID: 2604
Message: >> まあでも、日本人でいろいろな人がいるのと同様、Non-Japaneseの人達にもいろいろな人がいるのは当然で、自分にできることは偏見を持つことではなく、「人を見る目」を養って、国籍を超えて、素敵な人間関係を築けるよう努力することかな。。。
この部分。結局一番大事なのは自分の人を見る目と自分なりの対応の基準を確立することだと私も感じています。
日本に興味がある人をまとめて括弧に括ってそれだけで疑ってかかったり敬遠していたら自ら人間関係を狭めてしまうと思うし(そしてそれほど損な行為はないと思うし)、かと言って「せっかく日本に興味を持っているんだから」って日本に興味ある人には誰にでも日本人として妙な責任感を感じてしまっても居心地の悪い状態に身をおくことになる可能性も無きにしもアラズ・・・。
だから「こういうタイプ」とか分類がまず先行しちゃうのではなくてまずはその個人がどういう人かっていうのを見極める能力ってすごく大事だと思います。ただその上で「ああ、こういうタイプね」って最終的に頭の中で分類するのは別に構わないと思うんですけど。
私個人の希望としては、確かに「日本人だからこういう人ね」って決め付けられるのも困るけど、親しい人にはある程度自分の背景とか文化を認識して欲しいなと感じることはあります。例えば「日本人だから」って私に興味を持つのではないけど「日本人としての私」というか私の中の日本人の部分には興味というか理解を示して欲しいというか・・・。
上手く言えないんですけど、「私の中では日本人であるということが大事なアイデンティティの一部である」ということはいつも分かっていて欲しいという感じかな。まあ、自分にだって自分の考えや行動がどこまで性格や環境によるものでどこまでが「日本人ゆえの価値観」に基づくものかなんて分からないから勝手な言い分かもしれないんですけど。
でも人を見る目が養えてくればそれぞれの状況に対応する自分なりの基準というか対処法も確立されてくるし、アジア人女性に変にステレオタイプを持ってる人とか日本デビューしちゃった人でその感動を再生したい人とか自分にとってどうでもよい人は嫌な思いをせずにやり過ごし、自分を日本人ということも含めて個人として興味を持ってくれる人との出会いは見過ごさずに友情やロマンスの機会はしっかりキャッチすることが出来る術が身についてくればいいな・・と思っています。
|