Title: うわあ、その通りですね
Name: Custard
Date: 2003/3/15(Sat) 08:30
CommentID: 2609
すっごく共感しました。 また、日頃自分でなんとなく感じていたもやもやが、綺麗な文章にされているのを読んで、私の頭の中がすっきりした感じです。 最終的には、気持ち良い個人対個人のつきあいだけを汲み上げられるように、見る目を養いつつ、自分自身の個性も確立していかなくっちゃなんて反省もしました。
> 日本人に興味があるのか、私(という人間を形成した日本文化の背景)に興味があるのか。 > 親しくない人に日本人だからって近づかれるのは嫌なくせに、親しい人には自分が日本人であることを分かって欲しいんです。 > > 勝手ですよねえ。
私もですよー!
頭から「日本人扱い」されるのはすごく嫌がるくせに、 親しい友人には、日本にいたら絶対しなさそうなことまでして 「日本(=私のバックグラウンド)」アピールしたり。 自分でも、私何やってるんだろうって笑っちゃうことあります。
|