Title: 自己中な私
Name: haidi1223
Date: 2003/3/15(Sat) 15:21
CommentID: 2613
Message: 私もそうです。 多分、最初に私という人間とトモダチになって、それから私の一部を 形成している「日本」というものを理解してくれるというのは、 すごく自分にとって自然だし、嬉しいんだけど、 最初から「日本人だから」という入口からはいられちゃうと、 別に日本人なら誰でもreplacableなんじゃないの、ってがっかり してしまうんだと思う。
日本に全然興味がなかった友達が、Shall WE DANCE?のビデオを 借りてきて、一緒に見ようよーと誘ってくれて、私が彼らの理解でき ない日本人のリアクションを解説しながら見たときは、楽しかった。 多分、一般的なアメリカ人が持ってる日本観だけしかなかったから 気楽だったのかもしれない。
だけど、日本マニアな人からいきなり、小津映画を見ませんか、教えて くれませんかとか言われるとすごいプレッシャーだと思うのね。 「これは何故こうなんですか」って聞かれたときに「こういう理由 では?」と答えても、「でも日本人は、こういうときは、こうする のではないですか?」という問答が予想されて、気後れしてしまう。
でも、最近は、「日本人」っていうカテゴリーで声をかけられても、 もう年齢とともに、ナンパもないだろうと思うし(笑)ヘンな人を 見分ける眼もできているし、外国人のなぜなぜちゃんのつっこみも かわす術もだんだんできてきたからかしら。 そこまでover protectiveにならなくなった気がする。 単に日本に住んでいるからかもしれないけど。
|