Title: ちょっとズレますが・・・
Name: suzunosuke
Date: 2003/3/16(Sun) 02:47
CommentID: 2618
Message: 興味深く読ませていただいていました。 多分、ここに書き込まれている皆さんは長く海外に滞在されていることや、言葉もかなり操れるからこその思いなのだと思います。 私に限っては、日本に来ているnon-japaneseの人たちとのコミュニケーションに限られて、勉強中の英語も日本企業では海外事業部にギリギリ届くと目安にされる位のものです。 ずっとずっと私自身、国籍に関係なく、自分に何かプラスのものを呼び起こさせてくれる人と、恋愛とか友情に限らず、お付き合いして大切にしていきたい、と思い続けていますが、周りには、○○人はこうだから、と決め付けのネガティブな発言をする日本人や外国人が少なくありません。こういう言葉を聞くと、悲しくもなり、自分が無知で恥ずかしいのかしら?とも思い、そんな風に決めつけるのは、こんな広い地球では不可能なのでは?と複雑になります。 でも、やっぱり、国籍はその人の大切な要素ですし、私も無意識にステレオタイプに色々な偏見があったりするのでしょう。日本国内で限られた外国の人々と接するだけで、そもそもアジ専だとか、日本マニアとかに変わった人が多いと聞いてもあまりピンと来ません。
今日、知っているイギリス人が帰国するのでパーティーがあり、出かけてきました。その仲間には、日本人のお嫁さんが欲しい!と言い切って、それを聞いたときは思わず、私でさえも、いまどきこんな風に堂々と言っちゃう人が??と呆れてしまうようなことを言う人もいますし、日本の禅に興味があって実際お寺で何ヶ月も暮らしていた人もいましたし、でも、私にはその人たちが変わっているというよりも、どこの国もあんまり変わらないんだなあ〜という印象を持ったのです。というのは、私もどこかの国に興味があったりしたら、その国籍の人にいろんな質問してみたり、していたような気がするし、私にとっては変人というほどの印象は彼らに持っていません。ということは、私も変人で不快感を与えているイチガイコクジン??と不安になったり(笑)。
でも、今日また少し、自分を客観的に見てみようという気持ちと、それでも自分の将来の目標のために語学を勉強し続けていきたいので、色々な国籍の人と関わっていくと思いますし、自分がどうあるべきなのか、もっと語学が上達すると見え方も変わってくるのだろうか?などが、興味のある部分です。
もっとも、日本人(他)というだけでCHEASYなアプローチしかしない奴や、日本のCMにあの人だけはお金に眩んで欲しくなかったのに・・・という西欧の映画俳優と日本の業界はうんざりですが!!
ホントなんだかピントずれの中途半端なコメントになってしまいました・・・。
|