Title: 半身浴しながら聴く!
Name: nyanco
Date: 2003/3/19(Wed) 20:07
CommentID: 2658
いろんな言葉に興味があって,ここ4年ほど,ラジオの語学講座でフランス語,イタリア語,韓国語をとっかえひっかえ,かじってきました。 どれもモノにはなっていないけれど,少しでもわかると面白いですよ。
開講時に,2つぐらいの講座を聴き比べてみて,気に入った(特に講師の方のキャラクターを)講座をその後も半年聴いています。 (ということを書くと,まじめに「勉強」しているのではなく,遊びでやっているのがバレますね。) なので,4月と10月は大忙し!!
で,標題の件ですが,これ,かなりおすすめです。 テープ(いまだにMDではない・・)にタイマー録音して,携帯オーディオ機器用の風呂場で使えるスピーカー(この頃あちこちで売ってますね)で聴いています。 浴槽のふたの上にテキストを置いて,書き込みもします。 20分というのもちょうどいい長さ。 これを始めて,毎シリーズ確実に最後まで続けられるようになりました。半身浴も日課になり,体調もGoodです!
今年は,新しい「ことば」に挑戦してみたく,ロシア語と中国語のテキストを買ってみました。 どちらの言葉が(または先生が),私の好みに合うかな?
naoko_uさん,アラビア語入門のテキストも買ってみましたよ。 こちらは,週1・全12回ということなので,別枠で楽しめそうです。 文字の書き方など,テキスト見てるだけで楽しいです。
|