Title: 遅すぎますが・・・ステレオタイプについて
Name: kobukichi
Date: 2003/4/6(Sun) 08:28
CommentID: 2699
Message: お邪魔しまーす^^(っていうかかなり前のトピですが)。 私も最近色々とStereotypeについて考えさせられることがあったので、皆さんのご意見面白いなぁと拝見させて頂いていました。
私も現在北米滞在者ですが、今のところあまり白人男性から嫌な思いをさせられた事はありません。もちろん、アジア人好きの人がいるのは十分把握してるし、日本人だからという理由で、より積極的に近づいてくる人もいますよね。
ただ、事実とステレオタイプって往々にしてダブルところがあって、とってもムズカシイ問題だなぁって思うんです。 例えば、白人男性が日本人女性をすぐに「寝れる」と思うのは、 事実日本のコギャル達がそういう事をしてきたからであって、 そういう所は日本人の大人として何とかしなきゃイカンなぁって思うんです。勿論、だからと言って全ての人がそう思われるのは違うと思うし、それを信じて失礼なことを言ってくる外国人は、はっきり言ってただ知識と常識が無いおバカさんだと思うんです。
でも、それだけステレオタイプっていうのは、ちょっとした知識や個人的な経験で作られやすいものだから、海外に出ている者の一人として、日本人の間違ったステレオタイプを正してあげたり、自分も余計なステレオタイプを持たないように気をつけなきゃなぁって感じます。
ちなみに、私の日本人の友人はアメリカ人と結婚しましたが、 彼はアメリカ人のくせに(!)アメリカ人の傲慢さや知識の無さが 大っ嫌いだと普段から言っている人で、そういう人だと日本人の謙虚さとかが新鮮に映って恋愛に発展するんだと思いました。
それから、気になったのは日本の広告の話。 私は海外のセレブが出ることにそんなに悲観的ではありません。 結局広告もビジネスでありアートだから、こうじゃなきゃいけないっていうのは無いじゃないかなぁ。昔ナオミキャンベルがT○○のCMで「ナオミよ〜」って一言だけいうCMがありましたけど、あんなのも私はその下らなさが凄く面白いって思うんです。それに、日本のCMは結構ストーリーものやら色々あって質は高い方だと思いますよ!
一番最後に、男性の靴下の話!最高でした。全く同感です。
では。
|