Title: 環境によるかも
Name: Aki
Date: 2003/4/7(Mon) 10:27
CommentID: 2703
Message: カナダは確かに場所によってはアジア系多いです。私のいるところも中国系がマイノリティーNo1.ですが、日本人はものすごく少ないので、普通の生活の中では日本人のイメージってあんまり強くないみたいですね。
私は割とアジア系の少ないところで仕事をしているので、結構辛いところはあります。いい意味では日本人に対しての悪いイメージもいいイメージもないのでやりやすいですが、一歩町にでると、日本人をカモにしているバカ男がいますので、そういうのにはイライラさせられます。たまに全然英語がわからないフリして無視することもありますが、手に新聞とか持ってるとばれちゃうので、時と場合によってはできませんが・・・。
私はこっちの人みたいに、よく考えもしないでわーわーとしゃべることはしませんが、できるだけポイントをおさえて、自分の考え方をはっきり伝えるようにしています。だからある程度時間がたって、相手も私のことをわかってくると、「小さいが、強い」と思うようになります。今の上司にはtoughであることを要求されるので、交渉の際はかなり気を使って言葉を発してます。それでもやっぱり白人の男にバカにされることは何度もありましたが・・・。
|