Title: 帰国・・・
Name: Kaya1016
Date: 2003/4/10(Thu) 14:16
CommentID: 2725
Message: はじめまして。早速のレス、ありがとうございます。ラブ板やキャリア板を見てて、素敵な方なんだろーな、と思ってます。
私は大学がアメリカでした。で、今は某南の島に駐在中です。誤解させてしまったかもしれないんですが、私は帰国の目処が立っていないのです・・・。うちは駐在とは言うものの、結構特殊で別に明白な任期があるわけじゃないのです。私自身は(周りがどう思っているかは別として)、日本志向が強いつもりなんで、そのジレンマに悩んでる感じです。なんと言ったらいいのかなぁ、このまま日本に住むことがないんじゃないかという不安。
自分も勝手なんだと思います。英語環境で不便が無いし、実際日本の本社に居たときより自由が利いて仕事もやりやすいし。たまーに、”おまえって、日本が大好きっていう外人みたいだよな〜”とか言われますけど、そういう意味じゃなくって(怒)、日本に対して望郷の念、みたいのがあるんです。私の中じゃ、既にロスト・パラダイスと化してます(笑)。
おっしゃるとおり、思い返してみれば、日本の職場環境は私も辛かったなぁ。根も葉もないウワサをいっぱいたてられたし。コーヒー当番とか当たり前っぽいことが辛かった。キャリア板で一時期話題になってた英単語が会話に混じる、と言う奴も。。。”ハンドキャリー”とかって逆に日本語でなんて言うんだろう・・・。
|