Title: お局とはいいませんが・・、
Name: Aki
Date: 2003/4/11(Fri) 10:32
CommentID: 2743
Message: > また、なぜ未だに「こうあるべきだ」の固定観念を人に > 押し付けるのでしょうか?特におばさん層の人たち。 > > 日本の会社社会で女性の脚を引張っているのは > やはり目上の女性群だと思うのですが・・・。 > 外国では「お局さん」てあまりいませんよね。 > 見たこともないし、聞いたこともありません。 > (これは私のステレオタイプなのでしょうか?)
おば様たちは、国籍問わず甘く見てはいけないのは、私の職場も同じです。ただ日本と違うのは女性の職場進出が進んでいるので、おばさん達の中にはそれなりの地位を持っている人もいるので、そいういう人はお局どころか権力をふりかざすので、絶対に逆らえません。
色々なバックグラウンドを持つ人がいるので、一概にいえない部分もあるのですが、でも中年のおばさんはやっぱり怖いです。若い人に仕事がないこの国では30代はまだまだ若手。40代、50代のおばさま達がバリバリ働いているため、やりにくいときはあります。
正直言って、そういうおばさん達に国籍ってあんまり関係ないなーと思うこと多いです。噂好き、おせっかい、群がる、なんてのは程度の差はあるけど、日本とあまり変わりません。
それでもって新しい言葉を覚えるのが苦手なようで、自分達で言葉を作ってしまいます。イギリス人の同僚はスノーボードという言葉が覚えられず、いつもスケートボードとスノーボードが混じっちゃいます。
一番笑えるのは、そこそこの地位ある中年女性がlegal paperをlong paperっていうため、私の部署では一応みんなあわせてあげて、long paperっていってます。ちなみにletter sizeはsmall paperです。
ひどいのになると、お菓子無理やり食べさせるとか・・・。いらないっていっても、「食べなさい」といわれてしまいます。毎日結構気を使って生活してますよ。
|