Title: 私にとっては自然なことでした
Name: Aki
Date: 2003/4/11(Fri) 13:01
CommentID: 2746
Message: 10代で初めてカナダにきて、なんとなく「永住したい」っていう気持ちはありました。その後日本で就職したのですが、結局カナダの大学に留学して、在学中に永住権とりました。このときは、永住というより学費が1/3になるし、医療費も無料になるからという理由が大きかったのですが。
大学でビジネスを勉強して、カナダの労働環境のほうが税金高くて金持ちになれなくても長い目でみたら女性の立場としてはいいかもしれないと思うようになりました。言葉のハンデを克服して、仕事の経験さえつめば仕事はきらすことはないでしょうし。
カナダはアメリカに似ている部分もありヨーロッパ的な部分もあります。社会福祉に関してはヨーロッパにはかなわないかもしれませんが、基本的に医療費(歯科、処方箋は除く)は無料ですし、出産中絶費用も無料です。仕事を持っていれば、歯科、処方箋も大部分カバーされるので結構楽です。
だから私の場合はどっちかというとこの国の持つ社会制度が日本よりいいからという理由が大きいかもしれません。カナダ人が好きかというと別にそうでもないけど、カナダの大自然はいいと思います。あと家が広いのもいいですね。
私事ですが、色々あって母を呼び寄せてカナダで生活することも予定に入っています。医療費が無料というのがやはり大きい要因です。日本にいたら、経済的に一緒に暮らして母の面倒をみるというのは非常に苦しいのですが、ここでならマイホームを購入して一緒に生活するのは経済的にはそんなに大変なことではありません。
逆に母を呼び寄せることで、シングルマザーも可能かも・・・とか色々人生の選択肢ができるような気がします。日本じゃやっぱり難しいですから・・・。
> 私は、日本語がとっさに出てこないのが一番困りもんです。今も技術者と話してると、”日本語で話して・・・”とか言われます。
私の場合普段日本人と接触がないので、日本語がとっさに出てこないかどうかもわからないんです。ただ以前日系の会社にいたとき、日本語と英語で仕事するのがすごくしんどく感じました。私はどっちでもいいんだけど、両方同時にというのは向かないようです。一日の終わりにどっと疲れて、もうどっちか一つの言葉にしたい・・・と思い、現地企業にすぐ転職しました。
そんなんで私には通訳の才能というのは全くないというのに気がついたところです。
|