Title: ペルーのフジモリさんを同胞とみなす国
Name: haidi1223
Date: 2003/4/13(Sun) 02:19
CommentID: 2756
年配の人にとくに多いんだけれども、 日本人は日本人の血が入っていたら、日本人扱いする。 逆にいえば、日本以外の場所で育っても、親が日本人ならあなたは 日本人って感じがする。
アメリカだと逆ですよね。自分のルーツはどこそこだという話はしても アメリカで生まれて育てばみんなアメリカ人だもの。
周囲は多少の好奇心を持って注目するかもしれません。 何かにつけて「やっぱりあなたは外人よね」なんて言う奴も出てくる かもしれませんが、そのうち飽きますって。おおげさにオフィスで ハグしたり駅のプラットフォームでディープキスしたりしない限りは。 (何故かそういうことが外人らしいと思っている人がいるんだけど、 違うって!!)
それよりは、自分の心の持ち方のほうが問題かなあ。
私のアイデンティティとはなんぞや?と思った時期もあったけれど、 今は何所にいようが私は私・・・という指針が自分の中にあります。
そうそう、日本人の国民性は悪いとか、嫌いっていう人が、実はよく わからんのです。 そういう人に限って、自分がないような気がするのよね。ずれるけど。 どこの国民性にだって、いいところ、悪いところがあってあたりまえ。 自分との相性が良くないというのなら、分かるんだけれども。
|