Title: 確かにそうですね。
Name: haidi1223
Date: 2003/4/13(Sun) 16:16
CommentID: 2767
Message: frenchgirlさんのおっしゃることはもっともです。 「ヨーロッパはこう」という言い方をしているほうは、日本批判をして いるつもりはなくても、そう取られてしまうことになりかねない場合は あると思います。
ただ、それは多国籍企業で働いていても同じなので、以前から 私はそういう言い方をするときは、Fair&Balanceを考えて言うことに してます。 ヨーロッパがこうなのは、こういうメリットがあるが、こういう デメリットもある。今回はこれを優先させないといけないので、この 方式をとりましょう、と両面言えば批判ととられることは少ないです。
日本にいると、海外で得られるメリットには敏感ですが(だから羨 み、嫉妬もある)デメリットについては全然知られていないことに 驚きます。
例えばスウェーデンは確かに高福祉で女性が働く環境は整っています。 しかし、ちょっと稼ぐとあっというまに税率60%を超えてしまうから (あの税制では、年収額面350万であろうと、年収額面800万であろう と、手取はみな300万台になってしまう)それが嫌で、国外に出て働く 若い人もいるのですけど、あまり知られていません。 こんなことをソフト面、ハード面から書き出すと、もうきりがありませ ん。
ただ、海外に暮らすときに、そういうメリットデメリットを納得してるのに比べて、ずっと日本に暮らしていると、日本という国のよさを 海外と比べて認識していることが少なく、私個人から見ると、充分に メリットもあるのだけれど、みんななんとなく納得していないという ことはありますね。
政府もマスコミも良くないですよ。皆が日本という国のもつResourceに 眼を向けないようにしているのですから。愛国心が戦争につながると 心配しているのか、それとも国に眼をむけることで、不満や批判に つながることを恐れているのか。意図的にしているのなら、それは 大間違い。いつまでたっても内需拡大できないのは、当たり前だと 思います。 というわけで、私はいつも、日本はこういうところがいいところよ、と 宣伝していますの。 やっぱりヘンな日本人なのかしら、私って。
|