Title: 私もわからないですよ・・・
Name: Aki
Date: 2003/4/14(Mon) 13:19
CommentID: 2771
Message: 今のところ日本に帰るつもりないとはいってますが、10年20年先のことはわかりません。とりあえず母をここで面倒見なくてはいけないという義務が生まれてしまった関係もあり、当面トロントに居座ることになるのですが、本当は海と山のある所に住みたいという気持ちは大きいです。
ここは平原地帯で山もないし内陸で海もない。巨大な五大湖は海のようですが、潮の匂いはしないのでなんか違うのです。でもマイホーム買っちゃったら、自分の趣向で引越しなんてできないし、そうなるとI have no choiceということで前向きに成らざるを得えません。
少し前まではカナダの市民権を取ってアメリカで働くことを考えたりもしました。なんでそんなことを考えていたかというと、やっぱり独身でなんのしがらみがないが上に、なんとなくフラフラしたかったんでしょうね。カナダから日本に駐在扱いで働きに行くことも考えたりしたかなあ・・・。
逆に母を呼び寄せるということで、トロントに落ち着く理由ができて精神的に落ち着いたところがあります。本来なら結婚でもして落ち着くべきだったのかもしれませんが、私にはまだその心の準備がないんですよ。
|