Title: 日本文化の美しさは?
Name: kobakra
Date: 2003/4/14(Mon) 23:09
CommentID: 2776
Message: 日本の文化は美しいと思います。毎日毎日ストレスの多すぎる環境で生活していたら、そんなことを考える暇も余裕も無いけれど、落ち着いて客観的に見てみると、改めて日本文化の美しさが見えてくる気がします。
日本のネットやメディアから流れる日本の様子や、皆さんがBBSを通して発言する社会への不平・不満・苦情に焦点を当てれば、硬苦しくて妙に古風で…と思わざるを得ないような気持ちにさせられるときもありますが、良い点に目を傾けると、そうとも限りません。
例に挙げると、日本では女性に求められる気遣い。度を越えたところでは会社のお茶汲みにまで発展しますが、些細なことにまで気を配ることの出来る女性は素晴らしいですよね。そうだから、日本人のファッションは「こぎれい」でしょう?流行などもあるけれど、そういう気遣いが出来る人って、容姿や仕草に現れるのではないかしら。私はアメリカで生活していると、Do It Yourselfという、日本と比べ妙に世間が殺伐としている感を抱くのが本音です。「日本人は礼儀正しい」という言葉を、アメリカで日本人と関わることの多い人たちから何度も何度も耳にします。
建前と本音という文化もそう。穏やかに平和に生活していくためには「やんわりと」物事を進ませるのも大切なわけで、風土にあっている特徴だと思います。それが異国間のビジネスになると、「日本企業の管理者は決断力が無い」などと言われ痛い!となるときもありますが。
例を挙げるとキリがありません。海外で長く生活しているとこんな「日本のいい所」に必然的に目が向く方も多いと思いますが、どうでしょうか。頭ごなしに否定している人が多いけれど、こういうことって考えたことがあるのかなぁと、不思議に思ったので。私自身日本で丸々1年ほど滞在したことがありますが、とても新鮮でしたよ。人の温かさや情、日本のいいところが沢山見えて、振り返ってみるとすがすがしい気持ちがします。
これから日本へ帰国されるのなら、逆カルチャーショックは体験なさると思いますが、ご自身が「日本のいい所」をきちんと心の中に踏まえていれば、周囲とも上手く折り合っていけると思います。悪いことに意識を傾けていれば、必然的に言動や振る舞いにもでるものです。
|