Title: 参考になります!
Name: puddy
Date: 2003/4/16(Wed) 00:43
CommentID: 2785
私は日本が嫌いで離れたわけでも海外に強い憧れがあったわけでもないのに、「気がついたら」10年以上たってしまって・・・。周りを見ると20代半ばや30代になってから「自分の意志」で海外に住んだ方が多くて、自分は「流されてる」のかなぁと思ってしまいます。実際、私の人生って「なんとなく」なんですよ、今まで。 好きな事に関しては人並以上のこだわりがあるのですが、こと人生プランとなるとなぜか急に「なりゆき」なんです。最終的にはチョイスがあるわけだから自分で選んでいるのですが、それも「まぁ、チャンスがあるからそれもいっかぁー」みたいな軽い感じなんです。そういう自分に不安も覚えます。(周りはもっと不安みたいです。笑) 次に住む場所にも永住するとは思えないのですが、何年住むのかも想像できない。なんとなく「根無し草」のような・・・。Akiさんが言ってらっしゃるような「落ち着く理由が出来て精神的に落ち着いた」という状態にいつなれるのか・・・。 ポジティブな時は色々な国や文化を経験出来てラッキーだと思うのですが、ネガティブな時は例えば「年を取った時に誰も知り合いも家族もいないところに住んでいたらどうしよう・・・。」なんて本気で心配になってしまったり。
KOKOさんがおしゃってるように、「どのくらいどこに住んでも誰に何と言われようと「これが私」って心地よく感じることが出来るようになる・・・」これが理想です。たまにですが、日本に行っても海外にいても「自分の居場所がない」と思う事があります。(これもネガティブになっている時です)こうい事は昔10代や20代の頃は思わなかったんです。社会ともっと深くかかわるようになった証拠でしょうか。これを突き抜けるとKOKOさんが言ってらっしゃるみたいな自信がつくのかしら。 努力しつつ、しなやかに世界中どこの行っても生きていける、地球が自分の家と思って生きていけたらカッコいいな。
地中海・・・楽しみなんですが不安も大です・・・。
|