Title: わかります!
Name: puddy
Date: 2003/4/16(Wed) 01:27
CommentID: 2786
Message: > 日本に戻ったばかりの頃は、携帯電話の加入の仕方がわからない、銀行に行けば丁寧すぎる応対に、しどろもどろ。色々な場面で、私の日本語を聞き取ってもらえず、申請書などに名前を書けば「あなた、本当に日本人ですか?」と怪訝そうに言われたことも。
わかりますー!!! 私も何年も前ですが1年半ぶりくらいに帰国した時のこと。地下鉄のチケットを買おうと小銭をマシーンに入れていたら後ろで嫌味に咳をする人が・・・。「は!?」として周りを見たら・・・みんな一度に何枚も入れているのに、あたしだけ一枚一枚律儀に確認しつつ入れていたんです。後ろには長蛇の列が。こちらでは何枚も一度に入れられるチケットマシ−ンなんてないんで目からうろこっていうか、「さすが日本!」と思うと同時に衝撃&恥ずかしかったです。(笑) こう言ったちょっとした間違いはいつも沢山あります。普通一時帰国で日本には2、3週間の滞在しかしていないので、家族や友達と笑い話として済ませられるのですが、これが完全に帰国になったら慣れるまでは逆カルチャーショックだろうなーと思います。 お店などでもあまりにも店員さんの対応が丁寧でどうしていいかわからなくなってしまうこともしょっちゅう・・・。へんに丁寧語になってしまったり、謝ってしまったり。他にも申込書やら何か文を手書きで書かないといけない時に、自分でもびっくりするくらい漢字が出てこなくて、小学生が書いたように平仮名ばかりになっていて、はずかしかった事も・・・。
> 「日本語が話せるただのガイジン」という目で見られて、日本人であるはずの自分なのに、と情けなく思ったこともありました。
「まだ日本人だね」とか「今はイギリス人なんだっけ?アメリカ人だっけ?」「日本語まだ話せるんだ?」「日本語発音がしっかりしてるね」なんて言う人もいて、がっくりしていまいます。それも子供の頃から私を知ってるような人が! 笑えますけど、「どうしてそうなっちゃうの?」って感じ。そういう時は「もちろん日本人ですよ。あたりまでしょう。皆さんと同じ。日本大好きです。I LOVE JAPAN!」とか言っちゃいます。(そっちの方がへンかしら?笑。でも日本は大好きなんです。)
> ”「変わっている」のも私のidentityよ。”と今は思っています。
本当に。どこに住んでも他人に迷惑をかけない限り、割り切って楽にしなやかに生きたい!
|