Title: 不安が減ったかも
Name: frenchgirl
Date: 2003/4/16(Wed) 12:10
CommentID: 2789
やっぱりkobakraさんや他の方がこのスレッドでおっしゃっていたように、海外にいるからこそ見える日本のいい点っていっぱいありますよね。私もやはり故郷として日本を常に懐かしく思っています。
仕事柄、その素晴らしさをこちらの国の人々に伝えるということもしておりますし、その仕事を選んだ時にも「日本が大好きでより多くの人に知ってほしい!」ということから始めました。
もし帰国するとしたら、もちろん楽しみなことたくさんあります!でも、不安って理論ではなく感情で出てくる部分があるので、「あ〜、どうしよう。適応できるかしら。」なんて気分にたまになったりもします。楽しみな部分が2で不安な部分が1としても、時々その1が大きいですよね。それはまるで、転校生の気分??
incognitoさんのように、悪戦苦闘しながら日本で生活していらっしゃる帰国の方のお気持ちもなんとなく察します。それが正直なところだと思いますもの。
でも、このスレッドを読んでいて、「謙虚に自分を保ちつつ、周りの状況と自分とのバランスを考えながら、日本を最大限に楽しもう!」という結論に達し、不安が少し減りました。
Kaya1016さん、最初の論点とズレてしまってすみませ〜ん。
|