カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

先生との相性とのほうが大事

Name: Aki Date: 2003/6/21(Sat) 11:40 CommentID: 3193
私はアメリカの大学のことはよくわからないのですが、とりあえず語学留学のみということでしたら、「よい学校」っていうのは余り意味をなさないような気がします。

大学入学前に、付属のESLに3ヶ月通ったのですが、その時午前と午後と二人先生がいて、片方がすごくよかったのですが、もう一方とは性格も合わず目の敵にされ、なんだかな・・・という経験をしました。

語学学校の場合「よい学校」=全員いい先生とは限りません。やはり性格が合うあわないというのがありますし・・・。設備やロケーションで絞り込んで、あとは開講後、クラスの変更が可能かどうかを調べたほうがいいと思います。あとはrefund policyですね。

私は経営学を専攻したので一部CPAの必須科目も勉強しました。そこで感じたのはビジネス系の科目で必要なライティングスキルはESLではあまり期待できません。大学に入ってから、大学のライティングセンターに常住している教授に1から教えてもらいました。ESLで教えるライティングは一般的に人文科学系のエッセーの書き方だったりします。

一度在学中に大学がストライキに入ってしまい、他大学で授業を取っていたのですが、その際にどうしてもマーケティングの宿題をチェック(文法など)してもらう必要がでてきたのですが、普段語学学校で教えているMAも持っている人にお金を払って見てもらいました。やっぱりビジネス系の語彙に弱いし、独特のスタイルに慣れていないのでチェックに2時間もかかり、びっくり。大学のライティングセンターの教授なら15分で終わるところです。

最終的にCPAをめざすというのなら、MBAを持っているくらいの人に英語を教わったほうが役に立つような気がすると感じるのは私だけでしょうか?

Related Message

3192 ボストンで(評判の)よい大学を教えて下さい。 - Rose-wood  2003/6/21(Sat) 11:20
 ┗ 3193 先生との相性とのほうが大事 - Aki  2003/6/21(Sat) 11:40
 ┗ 3194 学校名ではありませんが、 - Nobiani  2003/6/21(Sat) 21:34
 ┗ 3198 なんとなく見えてきました! - Rose-wood  2003/6/24(Tue) 19:32
 ┗ 3199 Good luck! - Nobiani  2003/6/24(Tue) 22:30

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!