Title: 学校名ではありませんが、
Name: Nobiani
Date: 2003/6/21(Sat) 21:34
CommentID: 3194
Message: こんばんは。具体的に「この学校がよい」という情報は持ち合わせていないのですが、ちょっと書き込みさせてもらいます。
2ヶ月の語学留学となるとESLで勉強されるのでしょうか? 大学付属のESLの多くは大学のアカデミック・プログラムに属していないと思われます。ですから大学やカレッジの質=語学学校の質とは一概に言えないと思います。
私は以前、マサチューセッツ内のある大学のESL部門で働いていたことがありますが、そこで気になったのが転校生の多さです。 ボストン近郊の語学学校(もちろん大学付属も含む)を転々としている学生は多く、理由の大半が「前の学校ではあまり成果が見られなかった」というものでした。また、ESLの教師も流動的です。あちこち掛け持ちで教えている教師が多いのです。 先のレスでもあるように、先生との相性が大事ですが、こればかりはレッスンを受けてみるまでは分かりませんものね。
正直いってベストな語学学校選びは難しいと思います。 だったら発想の転換でESL部門とアカデミック部門のタイアップが強い学校を選ばれるのはどうでしょうか。 CPAの勉強もされるということであれば、語学学校所属でもアカデミック部門のサービス(ライティング・センターやCPAに特化した授業の聴講・受講の可否)を受けられるかどうかを直接問い合わせると良いと思います。 あと、大学院で英語教授法のマスターコースを持つ学校を探すのも手だと思います。そこのノウハウがESLコースに活かされていると思われるからです。
長々と書いてしまいましたが、興味ある学校がネットで見つかったら直接電話していろいろ質問するのが良いと思います。 自分の希望を伝えると他の学校を紹介してもらえるかも知れません。 頑張って下さい!
|