Title: 日本に一時帰国する時の健康保険について
Name: hiromidurand
Date: 2003/7/1(Tue) 03:41
CommentID: 3211
Message: 皆さんこんばんは。 6年前からフランスに住んでいます。こちらで仏人の結婚して5年になります。今年の夏、二人で二ヶ月ほど日本に帰国するのですが、その際の健康保険について質問させて頂きたく書き込みしました。 普段は彼のフランスの健康保険に加入しているのですが、海外での健康保険に加入していらっしゃる方、日本に一時帰国される時の保険はどうなさっていますでしょうか?日本の国民健康保険に一時的に加入する、ということは可能なのでしょうか?それとも旅行保険などに自分で加入しないといけないでしょうか?もしくはフランスの健康保険で日本での医療費も払い戻し可能なのでしょうか?(これは国によって違うと思いますので、大使館に問い合わせたいと思っています) ちなみに私の国籍は日本国籍のままです。 ご存知の方、または自分はこうしている、という方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借したく、書き込みました。ご教示の程、宜しくお願い致します。
language板かgeneralか迷ったのですが、海外在住の方にお聞きしたかったので、language板にしました。質問が場違いでしたら済みません。
|