カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

文化を直で

Name: Clotho Date: 2003/7/6(Sun) 12:49 CommentID: 3224
 英語に関して言えば、高校時代先生にさんざんバカ無能呼ばわりされたので、英語と聞くだけで萎縮してしまい、身に付くといった次元のモノではありませんでした。
 学校を卒業して10年以上経ってやっと普通に英語と向き合えるようになったような気がします。

英米の文化を直接その文字で理解したい。といった想いがあります。翻訳するとニュアンスが落ちたりするでしょ。
”有名な文学作品を原文で読みたい”
これが一番大きな動機だと思います。海外旅行で自在に使えると良いなぁ。とも思いますが、その点ではアメリカには全く魅力を感じていないので動機付けとしては弱いです。(酒と食べ物が美味しいところでないと)

2年前から仏語もかじり始めましたが、これは、よく”欧米”とひっくるめて言う事が日本では多いですが、実は一つではないと知ったあたりから興味が湧いてきました。世界で仏語を話す国が結構あるということをワールドカップで知りましたし。

イラク戦争でもフランス関連のHPとアメリカ関連のHPをウロウロすると見方が変わって日本政府の言うことを鵜呑みすることもなくて勉強になりました。

映画もアメリカとフランスでは全然違いますしね。

勿論ビジネスで、海外との顧客との文書は英語ですので使えるにこしたことは無いのですが、文書を翻訳ソフトの補助を受けて理解しています。リアルタイムの会話では殆ど理解が出来ないので雑用係に徹しています。^_^;)
 せめて、伝言などそつなくこなせるくらいにはなりたいんですけどね。

学ぶ言葉としては”古文”が一番好きですね。背景の文化含めて。(それは日本人だからかな)

Related Message

3223 みなさんの語学学習の目的は? - 88mile  2003/7/5(Sat) 23:12
 ┗ 3224 文化を直で - Clotho  2003/7/6(Sun) 12:49
 ┗ 3247 ありがとうございました!(^‐^) - 88mile  2003/7/8(Tue) 22:04

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→