Title: 一石ニ鳥を信じてやってます
Name: Hitch
Date: 2003/7/6(Sun) 17:56
CommentID: 3225
Message: > けど、英語で日記、やってる方もいらっしゃるのでしょうね。 > もしいたら、私も便乗して、続けるコツなど教えてもらいたいです。
はじめまして、初めての投稿です。 今年の初めから尊敬する人の勧めで英語で日記をつけはじめました。 自分がなかなか自分のした仕事について、ちゃんとやったところまで その細部について、それをした目的、理由をなかなかうまく説明できなかったことを相談したところ英文での日記を勧められました。 毎日就寝する前に、その日にどんな仕事をしたか、そのキーポイントを 書き記してみると、そのような思考構造ができあがるかもしれないと。 英語で書けばなおよく、市販の5年日記帳を使えば、1年前の同じ日に 何をしたかすぐに分かり、仕事人として自分が成長しているかどうか よくわかるとも。それを信じてここまで約半年、続けてきています。 市販の5年日記帳は一日分の量も多くなく、ポイントを絞って書くと 長続きすると思います。また、短く要点をまとめる訓練にもなるようです。いつか質の高い説明をできることを信じて続けようと思ってます。
|