Title: 集中力と継続
Name: Hitch
Date: 2003/7/7(Mon) 23:37
CommentID: 3233
Message: sayaingenさん、コメントありがとうございます。 ”朝2時〜”の本はタイムマネジメントと準備の優先順位 の点で大変感銘を受けました。著者の方の生活は基本的に 朝2時に起きて、毎日8時に仕事に出かけるまでの間に その日の真剣勝負のプロの仕事の準備を全部してしまうと いうもので、並外れた集中力の連続・持続の生活をこなして しまうエネルギー・集中力にに圧倒されました。 会社員であれば毎日TOPや顧客に重大なプレゼンを し続ける生活みたいなものと思います。日頃感じるのは どうしても完璧な準備をこころがけるあまり、全体の トータルでのマネジメントが下手になってしまいがちであり、 よくプレゼン前日は徹夜ということもしばしばです。しかし プレゼンテーションや英文資料・文献のリーディングでも要は ポイントを押さえ、その他はさらりと流せばトータルの準備の 完成度・質は高いものにできると思うのです。その継続で英語 や時間管理の能力が高まっていくのではと感じました。 要はやっぱり限られた時間で、どれだけの要領よく集中できるか ということなのでしょうか。語学学習はこれに継続が大事な要素 として加わってくるのかも知れません。
|